Российские компании обяжут принимать к оплате банковские карты с 1 октября

Президент подписал закон, который в том числе предусматривает, что в каждом хозяйстве нужно обеспечить возможность оплаты товаров и услуг новыми картами (Федеральный закон от 1 мая 2017 г. № 88-ФЗ). Изменения вступают в силу с 1 октября, но лучше подготовиться заранее.

Кто должен принимать новые карты «Мир»

С 1 октября 2017 года у покупателей надо принимать к оплате карты «Мир» – российский аналог карт международных систем VISA, MasterCard и др. Эти требования закона касаются компаний, выручка которых за предшествующий календарный год составила более 40 млн руб. То есть если хозяйство в 2016 году получило такую выручку, с 1 октября 2017 года отказывать покупателям в приеме карт «Мир» нельзя.

Компании до 1 октября 2017 года должны создать условия для оплаты  услуг и товаров платежной картой «Мир». То есть установить устройства, которые позволяют проводить безналичный расчет национальной картой.

Новые правила не распространяются на предприятия, у которых выручка ниже 40 млн руб. за предыдущий год. Кроме того, исключение из правил составляют торговые точки в отдаленных регионах, где плохо работают либо еще не работают сотовая связь и интернет.

Comments are closed