ИФНС больше не требуют восстанавливать НДС с остаточной стоимости основного средства

Вопрос:

О восстановлении ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации.

Министерство финансов Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 16 апреля 2018 года № СД-4-3/7167

[О восстановлении ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации]

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу восстановления ранее принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС) по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации, и сообщает следующее.

Согласно подпунктам 1 и 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.

На основании подпункта 2 и 3 статьи 170 Кодекса НДС подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой НДС.

Согласно позиции Высшего арбитражного суда Российской Федерации, изложенной в решении от 23.10.2006 № 10652/06, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. Пункт 3 статьи 170 Кодекса устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. Таким образом, в случаях, не перечисленных в пункте 3 статьи 170 Кодекса, суммы НДС восстановлению не подлежат. В развитие данной позиции Высшего арбитражного суда арбитражные суды нижестоящих инстанций приходят к выводу об отсутствии обязанности по восстановлению сумм НДС, ранее правомерно принятых к вычету, в случае списания налогоплательщиком с баланса основных средств по причине их непригодности.

Учитывая изложенное, суммы НДС, ранее правомерно принятые к вычету, по приобретенным основным средствам, списываемым до окончания срока амортизации в связи с физическим и моральным износом, по мнению ФНС России, восстановлению не подлежат.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации 3 класса

Д.С.Сатин

Comments are closed