Изменение законодательства по сдаче НДС с 01 января 2015 года

Начнем с приятной новости. Крайний срок сдачи отчетности по НДС и уплаты налога перенесен с 20-го на 25-е число месяца, следующего за налоговым периодом (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 29.11.2014 № 382-ФЗ). С одной стороны, станет больше времени на подготовку отчета по НДС, с другой – его объем увеличится в разы. Размер передаваемых файлов может достигать нескольких гигабайт. И вот здесь очень важно, как спецоператоры электронного документо-
оборота (ЭДО) подготовятся к новациям по НДС.
Безусловно, времени на это было достаточно. Ведь закон (Федеральный закон от 28.06.2013 № 134-ФЗ), предусматривающий представление вместе с декларацией по НДС книг покупок, продаж, а в некоторых случаях журнала учета выставленных и полученных счетов-фактур, был принят еще в 2013 году и вступал в силу поэтапно. Внес свою лепту и ряд ноябрьских законов. Рассмотрим новации более подробно.

Кто должен отчитываться по НДС электронно
С 1 января 2015 года вступают в силу новации по НДС, которые неминуемо добавят работы бухгалтерским и налоговым службам компании. Уже в апреле при сдаче отчетности за I квартал помимо декларации по НДС нужно будет представить книги покупок и продаж за налоговый период. Эта обязанность касается налогоплательщиков НДС (п. 5.1 ст. 174 НК РФ).
Организации, которые не являются плательщиками НДС либо освобождены от данной обязанности, в случае выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога также должны сдать декларацию по НДС и представить сведения, указанные в выставленных ими счетах-фактурах.
На особом положении будут компании, действующие в интересах других лиц от своего имени (комиссионеры, агенты) или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика. Независимо от того, являются они плательщиками НДС или пользуются освобождением от налога, обязаны представить в инспекцию данные журнала выставленных и полученных счетов-фактур (п. 5.1, 5.2 ст. 174 НК РФ).

Бумажная альтернатива вне закона?
С 2015 года Налоговый кодекс дополнен нормой (п. 5 ст. 174 НК РФ), которая ограничивает представление декларации по НДС на бумаге. Она предусматривает, что декларация считается не представленной вообще, если нарушена форма, установленная пунктом 5 статьи 174 НК РФ для каждой категории организаций и предпринимателей. Нет указания на форму сдачи декларации (бумажная или электронная) только в отношении налоговых агентов, не являющихся плательщиками НДС или освобожденных от налога (абз. 2 п. 5 ст. 174 НК РФ), при условии, что они не ведут посреднической деятельности и т. д. Во всех остальных случаях (мы о них сказали ранее) предусмотрена форма представления отчета по НДС – электронно по ТКС. А значит, для этих компаний использование любой другой формы представления, кроме электронной, автоматически считается нарушением.
Данная новация вступает в силу с 1 января 2015 года и действует не только в отношении деклараций за налоговый период IV квартал 2014 года, но и всех без исключения отчетов, уточняющих прошлые периоды по НДС. Таким образом, законодательно практически устранена одна из проблем налоговых инспекторов – перевод налогоплательщиков на электронную сдачу отчетности.
Отметим, что все вышеуказанное касается только декларации по НДС. В отношении отчетов по другим налогам действуют общие правила представления, установленные НК РФ.
В 2014 году инспекторы очень неохотно принимали бумажные НДС-отчеты, полученные по почте. Тем не менее некоторые фирмы еще отваживались сдавать декларации по НДС на бумаге, хотя в итоге и сталкивались с проблемой заблокированного расчетного счета. Например, весьма банальная ситуация – организация зарегистрирована в марте и, учитывая все временные затраты на сбор и подписание документов, открытие расчетного счета и т. д., попросту не успевает подключить систему электронного документооборота к сроку сдачи отчета по НДС. Поэтому, чтобы избежать штрафа, пустая декларация отправляется почтой.
Возникали и курьезные ситуации, когда налоговые инспекторы, не получив электронную декларацию по НДС, блокировали расчетный счет компании. После этого следовали долгие выяснения, почему у налоговиков нет декларации. Ведь она была отправлена… почтой. Проблема решалась представлением в инспекцию почтовых квитанций, подтверждающих дату отправки, и повторной сдачей декларации по ТКС. Штраф в этом случае был лишь один – 200 рублей за нарушение формы представления декларации (ст. 119.1 НК РФ).
Теперь же за представление бумажной декларации по НДС последствия будут следующие. Во-первых, по статье 119 НК РФ штраф за непредставление декларации. Его размер определяется как пять процентов от неуплаченной в срок суммы налога, заявленной к уплате по этой декларации за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления, но не более 30 процентов. Минимальный штраф – 1000 рублей.
Во-вторых, может грозить приостановление операций по счетам в банке (п. 3 ст. 76 НК РФ), если декларация не была представлена в течение 10 дней по истечении срока, установленного для ее сдачи. Причем право заблокировать расчетный счет за налоговиками сохраняется в течение трех лет со дня истечения указанных 10 дней. В аналогичном порядке инспекторы могут приостанавливать переводы денег по электронным кошелькам компании.

Не только отправить, но и получить электронно

Итак, плательщики НДС, а также все те, кто выставляет или получает счета-фактуры с выделенной суммой налога, должны электронно сдать декларацию по НДС с соответствующими дополнениями, а также обеспечить получение в электронной форме документов, касающихся взаимоотношений с инспекторами. Сделать это нужно через сервис, который предоставляют операторы ЭДО. Все компании и предприниматели, о которых говорилось выше, обязаны передать в инспекцию квитанцию о приеме налоговой корреспонденции в электронной форме в течение шести дней со дня ее отправки инспектором. Что будет, если этого не сделать?
Опять же будут проблемы с безналичными и электронными расчетами. Так, налоговики вправе (п. 3 ст. 76 НК РФ) приостановить операции по расчетному счету и электронным кошелькам, если в вышеуказанный срок не будет отправлена инспекторам квитанция о приеме:
— требования о представлении документов;
— требования о представлении пояснений;
— уведомления о вызове в инспекцию.
В этих случаях на принятие решения о блокировке счетов и электронных кошельков у инспекторов есть 10 дней. Если такое решение вынесено позднее, то оно будет незаконным. Его надо обжаловать. Правда, расчетные счета и электронные кошельки все это время будут заблокированы. Поэтому во избежание излишних споров и разногласий не только с налоговиками, но и с контрагентами, персоналом и т. д. рабочий день бухгалтера рекомендуем начинать с просмотра корреспонденции в личном кабинете у оператора ЭДО.
Ранее можно было, получив, например, требование о предоставлении пояснений в системе ЭДО, не отправлять квитанцию и ждать, когда это требование придет по почте, подготовив тем временем более грамотные пояснения. Сейчас «бесплатно» воспользоваться подобной отсрочкой уже не получится.
Отметим, что обновлен и порядок отмены решения о приостановлении операций по расчетным счетам и электронным кошелькам. Теперь в НК РФ прописаны правила разблокировки для вышеуказанных ситуаций (п. 3.1 ст. 76).
Если приостановка была из-за непредставления декларации, решение об отмене должно быть вынесено инспекцией не позднее одного дня, следующего за днем представления отчета. Если же счета и кошельки были заблокированы из-за того, что компания не отправила инспекторам квитанцию о приеме требования или уведомления, решение об отмене должно быть вынесено не позднее одного дня, следующего за наиболее ранней из дат:
— день передачи квитанции о приеме документов, направленных налоговой инспекцией;
— день представления документов (пояснений), истребованных инспектором, или явки представителя организации, смотря какое требование/уведомление направляли инспекторы.

Проверить, перепроверить, подстраховаться
Теперь уже очевидно, что полный перевод взаимоотношений между налогоплательщиками и налоговой службой на электронную форму – вопрос времени. Причем довольно скорого. Налоговое ведомство активно внедряет электронные технологии, используя не только системы ЭДО спецоператоров, но и официальный сайт ФНС России. Уже сейчас через личный кабинет юрлица можно получать справки по расчетам с бюджетом, подавать заявления об уточнении платежей и т. д. А вот организовывать процесс представления отчетности – прерогатива спецоператоров. Именно на них ложится ответственность за своевременное и полное получение информации каждой из сторон электронного налогового документооборота.
Уже сейчас важно оценить работу спецоператора, насколько оперативно и качественно у него работает служба технической поддержки, как быстро устраняются технические сбои и возникают ли они. Если возникали проблемы, то стоит подстраховаться в таком ответственном деле как представление налоговой отчетности в увеличенном объеме. Учитывая предыдущий опыт, организациям необходимо внимательно подойти к вопросу обеспечения надежности и бесперебойности сервисов для работы с электронной налоговой отчетностью. Для обеспечения безопасности бизнеса в период пиковых нагрузок на системы сдачи отчетности в ряде случаев необходимо иметь дублирующую систему ЭДО, которая позволит вовремя представить документы в случае отказа основной системы.

С помощью специалистов «Компании Бухгалтер и Аудит» можно сдавать отчетность и в другие государственные контролирующие органы: ФНС, Росстат, Росприроднадзор, Росалкогольрегулирование, ЦБ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *