В расходы включают потери от пожара в том периоде, в котором они документально подтверждены

Вопрос: В результате пожара на реконструируемом объекте пострадало имущество (оборудование и здание). Затраты на приобретенное оборудование и расходы на СМР при реконструкции здания на момент пожара учтены на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». «Входной» НДС принят к возмещению в периоде отражения их в учете на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы».
1. Следует ли организации восстановить «входной» НДС по имуществу (затраты на приобретенное оборудование и расходы на СМР при реконструкции здания), принятому к учету на счете 08?
2. Вправе ли организация в целях налога на прибыль учесть в расходах ущерб от пожара (стоимость оборудования, находящегося в монтаже, и затраты на СМР, связанные с реконструкцией здания)?
3. Какими документами подтверждаются потери от пожара для признания их в качестве расходов в целях налога на прибыль?
 
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
 
ПИСЬМО
от 17 октября 2017 г. N 03-07-11/67464
 
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Согласно нормам статьи 171 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость. В случае если приобретенные товары (работы, услуги) не используются налогоплательщиком для операций, подлежащих налогообложению, то оснований для вычета сумм налога, предъявленных при их приобретении, не имеется.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик — российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном главой 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
При этом статьей 252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
В целях главы 25 Кодекса суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 265 Кодекса потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций, относятся к внереализационным расходам.
К таким потерям, в частности, относится стоимость уничтоженных или испорченных запасов, товаров, материалов и иного имущества, принадлежащего организации.
При этом для признания материальных потерь от пожара в качестве внереализационных расходов, уменьшающих полученные доходы в целях налогообложения прибыли, должны быть оформлены справка Государственной противопожарной службы МЧС России, протокол осмотра места происшествия и акт о пожаре, которым устанавливается причина возгорания. Кроме того, материальные потери должны быть подтверждены актом инвентаризации, в котором фиксируется стоимость утраченного имущества.
Факт отсутствия виновных лиц подтверждается справкой о прекращении уголовного дела.
В соответствии с пунктом 1 статьи 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318 — 320 Кодекса.
Учитывая изложенное, потери от пожара отражаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они документально подтверждены.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
 
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
17.10.2017
 

Comments are closed