Бумажные ветеринарные сертификаты в прошлом: переходим на ФГИС «Меркурий» ЭЦП

С 1 января 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится только в электронной форме 

Эти изменения были приняты Приказом Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации от 17 июля 2014 г. №281 «Об утверждении правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде».

ФГИС «Меркурий» – это автоматизированная система (федеральная государственная информационная система), которая предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации для создания единой информационной среды ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

 

Как изменения повлияют на вашу работу

  • Сопровождать свою продукцию теперь нужно будет не специальным бланком, а посредством электронной системы «Меркурий». К продукции теперь нужно будет прикладывать распечатанный QR-код со ссылкой на электронный сертификат.
  • Теперь Ветеринарный сертификат будет выдаваться один раз и действовать на всей территории РФ.

Пользователи взаимодействуют с системой через Интернет и смогут иметь доступ к актуальной информации постоянно. Это следующий шаг к созданию прозрачного рынка, который упростит процедуру взаимодействия юридических лиц с контролирующими органами и повысит безопасность пищевой продукции.

 

 

Comments are closed