Отмена командировочного удостоверения с 2015г.

Отмена командировочных удостоверений с 2015 года

 Правительство планировало осуществить отмену командировочных удостоверений с 2014. Проект постановления долгое время обсуждался, но в результате был утвержден и вступил в силу с 8 января 2015 года (постановление Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»). Изменения преследуют цель упростить порядок ведения документооборота при направлении работника в командировку. Отменили не только командировочное удостоверение, но и служебное задание вместе с отчетом о его выполнении. Дело в том, что цель деловой поездки сотрудника указывается в приказе о направлении в командировку. В связи с этим нет необходимости дублировать ее в дополнительном документе – служебном задании.

Как отмена командировочных удостоверений касается организаций

 Отмена командировочных удостоверений может повлечь необходимость внести изменения в некоторые документы компании. Если в организации есть положение о командировках, то из его текста потребуется исключить пункты о командировочном удостоверении, служебном задании и отчете. Если положение отсутствует, то его можно разработать с учетом последних изменений законодательства.

 Книга учета командировочных удостоверений, если она ранее велась, теперь не нужна. А вот журнал учета командировочных удостоверений по-прежнему необходим (Пункт 1 Порядка учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации и прибывших в организацию, в которую они командированы, утвержденного приказом Минздрасоцразвития России от 11 сентября 2009 г. № 739н). Он ведется в каждой организации, в него вносятся сведения о работнике, дате и месте его командирования (см. образец ниже). Несмотря на то, что командировочное удостоверение отменили, исключить графу «Дата и номер командировочного удостоверения» из формы журнала нельзя, поскольку приказ Минздравсоцразвития России № 739н не предусматривает возможность внесения в нее каких-либо изменений.


Образец

Журнал
учета работников, выбывающих в служебные командировки из командирующей организации 

Общества с ограниченной ответственностью «КБА»

(ООО «КБА»)

(наименование организации)

 

N

п/п

Фамилия, имя и отчество командированного работника

Дата и номер командировочного удостоверения

Место командирования

 

 

Наименование организации

Пункт назначения

 

 

1.

Петров Иван Алексеевич

 

ООО «Планета»

Россия,

Москва

 

2.

Семенов Павел Иванович

 

ООО «Север»

Россия, г. Владикавказ

 

 

3.

Сергеева Анна Анатольевна

 

ООО «Гранд»

Россия, г. Кострома


Как подтвердить фактический срок пребывания сотрудника в командировке в 2015 году

 Отмена командировочных удостоверений безусловно уменьшила количество оформляемых документов. Однако возникает вопрос, каким образом узнать, сколько дней сотрудник реально находился в командировке. Командировочное удостоверение содержало места для проставления отметок о выбытии работника из одного пункта и прибытии в другой. Каждая отметка скреплялась подписью ответственного лица и печатью организации. Таким образом, командировочное удостоверение позволяло с точностью определить время фактического пребывания сотрудника в поездке.

 С 2015 года, когда командировочные удостоверения отменили, это время определяется по проездным документам. Работник должен представить их в отдел кадров после того, как вернется из служебной командировки (п. 7 Постановления Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки»).

 Если сотрудник поехал в командировку на своей машине или мотоцикле, то срок своего пребывания в поездке работник указывает в служебной записке. Факт использования личного транспорта также нужно подтвердить. В доказательство сотрудник может предъявить кассовые чеки, квитанции, путевой лист, счета и так далее.

Как в 2015 году оформлять командировку

 Как и раньше, основным документом при оформлении служебной поездки является приказ. Он может быть составлен по унифицированной форме № 9 или № 9-а, либо по любой другой, утвержденной в организации. В документе указывается наименование компании, данные работника, его должность и отдел, место назначения, срок и цель служебной поездки. Основанием чаще всего выступает соответствующая служебная записка. Приказ о направлении в командировку должен быть подписан руководителем организации и работником (абз. 10 ч. второй ст. 22 ТК РФ).

 После этого сведения о командируемом работнике и месте назначения нужно внести в журнал командировочных удостоверений. Сделать это должен сотрудник, ответственный за ведение журнала.

 Еще раз напомним, что командировочное удостоверение и служебное задание теперь оформлять не нужно. А после возвращения из поездки сотрудник не обязан писать отчет о выполненном задании, за исключением тех случаев, когда это предусмотрено локальным актом организации. Вернувшись из командировки, работник должен представить в отдел кадров авансовый отчет о фактических затратах, документы о найме жилья, проездные документы и т. д.

 Прежде чем направить сотрудника в командировку, убедитесь, что это не запрещено законом. Трудовой кодекс запрещает отправлять в командировку следующие категории работников:

  • беременные женщины (ч. первая ст. 259 ТК РФ);

  • несовершеннолетние работники (ст. 268 ТК РФ);

  • работников в период действия ученического договора (ч. третья ст. 203 ТК РФ.).

 Если женщина имеет детей в возрасте до трех лет, то ее можно направить в командировку только если она даст письменное согласие. При этом это не должно быть противопоказано ей по состоянию здоровья, а работодатель предварительно должен ознакомить ее с правом отказаться от направления в служебную поездку (ч. вторая ст. 259 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *